Os ácidos gordos são os principais constituintes dos triglicéridos.

Ácidos gordos
ómega 3 e 6

Os ácidos gordos são os principais constituintes dos triglicéridos. As gorduras juntamente com os hidratos de carbono e as proteínas são os principais alimentos, sendo a maior fonte de energia proveniente das gorduras, de modo que estas são consideradas a base dos nossos recursos energéticos. Normalmente, o excesso de peso relaciona-se com a ingestão de gordura, mas não esqueça que o consumo de gorduras boas é essencial à sua saúde. Além de fonte de energia, as gorduras têm um papel fundamental na composição e no funcionamento das membranas celulares.

O QUE SÃO?
Tipos de ácidos gordos


Existem 4 famílias de ácidos gordos:
- Polinsaturados (ácidos ómega 6 e ómega 3)
- Trans: são ácidos gordos "não naturais" que provêm de produtos de síntese industrial, e considerados prejudiciais para o organismo.

É necessário um equilíbrio entre o consumo dos diferentes tipos de ácidos gordos, recomendando-se uma ingestão reduzida de ácidos gordos saturados e ácidos gordos "trans" e um maior consumo de ácidos monoinsaturados e polinsaturados.

Dentro da família dos polinsaturados destacam-se os ácidos gordos linoleico e alfa-linolénico e que são chamados ÁCIDOS GORDOS ESSENCIAIS. Estes compostos são os precursores dos ácidos ómega 6 e ómega 3 respetivamente e denominam-se essenciais por o organismo humano não os poder sintetizar, obtendo-os por ingestão na dieta. Estes ácidos gordos essenciais têm funções importantes como percursores de várias hormonas intercelulares, para além de serem componentes plásticos essenciais das membranas celulares.

FONTES ALIMENTARES
Os ácidos gordos saturados abundam nos produtos animais terrestres (carnes, ovos, gorduras para barrar, leites e derivados), e ainda em óleos vegetais como os óleos de coco e de palma.

Dos ácidos gordos monoinsaturados, o oleico, encontra-se principalmente no azeite de oliveira.

Entre os ácidos gordos da série ómega 6, o mais abundante é o linoleico que se encontra nos óleos de sementes e também, embora em menor quantidade, nas verduras, frutas, frutos secos e cereais.

Quanto aos ácidos gordos da série ómega 3 o alfa-linolénico encontra-se em pequenas quantidades (embora em geral suficiente) nos alimentos que estão presentes na nossa dieta habitual.

Os outros ácidos gordos polinsaturados ómega 3 principalmente o docosahexanóico (DHA) e o eicosapentanóico (EPA) encontram-se quase exclusivamente em animais de vida aquática, em geral provenientes de águas frias, e no peixe azul. O óleo de linhaça também contém ácidos gordos ómega 3 em quantidades importantes.

De notar que embora o leite e derivados sejam em geral ricos em gorduras saturadas, o leite humano é uma exceção, por conter uma menor proporção de gordura saturada e uma maior concentração de ácidos ómega 3.

BENEFÍCIOS
Demonstrou-se que a ingestão de ácidos gordos ómega 3 tem vários benefícios:


NOS PROCESSOS INFLAMATÓRIOS: tem uma ação benéfica (anti-inflamatória) melhorando a bronquite crónica do fumador e o quadro clínico da asma brônquica. Há evidência de melhoria de outras situações caracterizadas por inflamação, nomeadamente a doença de Crohn, artrite reumatóide, doenças eczematosas e doenças infeciosas. A ação "anti-inflamatória" dos ácidos gordos ómega 3 atribui-se ao facto de limitar a produção de substâncias pró-inflamatórias.

EFEITOS ANTI-CANCERÍGENOS DOS ÓMEGA 3: Calcula-se que 80% dos tumores malignos são provocados por fatores ambientais e hábitos de vida. É pois de supor que poderão ser evitadas muitas das situações por alteração da dieta alimentar. Há dados experimentais que suportam a hipótese dos ácidos gordos ómega 3 poderem reduzir o crescimento e a mobilidade das células cancerígenas.

Durante o terceiro trimestre de gestação as necessidades fetais são aumentadas pelo rápido crescimento do sistema nervoso do bebé, que necessita de quantidades significativas de ómega 3. Estes ácidos gordos participam nas estruturas nervosas, com papel relevante para o desenvolvimento da retina a qual contém cerca de 60% de DHA.

OUTROS BENEFÍCIOS: Uma ingestão equilibrada de ácidos gordos ómega 3 e 6 contribui para uma vida saudável com um funcionamento adequado dos sistemas nervoso, imunológico e das funções digestivas, além de contribuir para a "saúde" das faneras (pele, cabelo e unhas).



INFLAMAÇÃO
Alguns ácidos gordos intervêm na modulação do processo inflamatório. Embora este processo seja um mecanismo útil na defesa contra a agressão dos microrganismos e importante para a nossa saúde, é necessário manter um equilíbrio entre os diferentes tipos de ácidos gordos para que estes mecanismos de defesa não se transformem em auto agressão.

MEMBRANA
Flexibilidade e Plasticidade da Membrana
A flexibilidade da membrana é um parâmetro critico para o correto funcionamento das células. A membrana celular deve ser por um lado suficientemente rígida para manter a sua estrutura e por outro suficientemente flexível para facilitar a entrada de nutrientes.

MARCAR AGORA!

Nós ligamos!

Enviar Mensagem

Os ácidos gordos saturados abundam nos produtos animais terrestres ...,
e ainda em óleos vegetais...


NÃO ENCONTROU O QUE PROCURAVA?

Pesquise aqui!

ENVIE-NOS UMA MENSAGEM.


A SUA CONFIANÇA É A NOSSA MOTIVAÇÃO